第六届

城市更新与既有建筑改造 金奖

嘉兴老建委驿站

嘉兴老建委驿站
c9224b3b7bd6042222cfba537eb6fcb3.gif


610c3b1338b821cee5e5389de95b2720.jpg
bd48687969beb8423b61f429fd021baf.jpg
71ca2cfbc5d2af6c86ecdc2d78b30283.gif

嘉兴老建委驿站

设计机构

中国美术学院风景建筑设计研究总院

设计团队

主创设计师:陈夏未/柯礼钧 

参与设计师:沈俊彦/金拓/王凯

592a859f52d42dbe56ef47bda27cba67.jpg

实景展示

4d2b217123b4c46b0fccaf1949dd5e8f.jpg
8d1585b052138564226f5675f55a1865.jpg
6689afa77dc31d6f189a055eb513079f.jpg
8483c6c57b997864891da3ced1222faf.jpg

老建委驿站位于嘉兴市老城核心中山路,场地夹在不同年代的大楼缝隙中,属于典型的城市碎片空间。项目是嘉兴老城重塑计划中的一部分,区别于大规模的整体更新,在碎片空间中引入简.雅各布斯的“街道眼”概念,以“器官化”的点式更新来唤起人们对老城复杂多样生活的热爱。

49d8cf8e305b93ec7d7880f75c142d58.jpg
350b09135ffc89136d884ef55e64a8e6.jpg
67ac05d9881a6618955390c3c63818cd.jpg
e5fbd8f57f6754e60f766759f93dc939.jpg

场地最大的特征是无序、边界模糊,以及四颗枝繁叶茂的香樟。项目的目标是重新利用场地,创造活跃的社区活动空间和满足公共卫生间要求。

建筑以“大树底下好乘凉”的姿态介入场地的复杂环境,在不规则的场地上建立起三个院子来保留四颗香樟,限定边界,整个屋面都趴在树荫底下。

84d56526f060b48f09a1438e6f1ebc37.jpg
227e40f3d5e9a523556cb7f89790e944.jpg
2688cb7196da988f118aa805385c3afc.jpg
0cca303e89dd45bd94b9319a33bd8f8c.jpg
853609f2a545a3bf99fde3a9250f9f35.jpg

围绕建筑空间和庭院置入由楼梯和坡道构成的立体流线,吸引公众参与其中。在沿街面用厚重的木纹混凝土和轻盈的金属网去迎接公众视线,当访客接近时,混凝土卷起的入口勾起访客一探究竟的好奇心,引导访客进入预设的行走流线。

通过环绕的坡道和楼梯,进入的屋顶露台是第一个停留空间,可以在享受树荫下纳凉的安全舒适同时,俯瞰墙外中山路的车水马龙。

522c7a8555df7fa09b813d8e84a867f6.jpg
803f734546666cef2806ad017ff764f5.jpg
38fef9cacb01905fb3899f12803bad49.jpg

进入北侧庭院长长的坡道会成为附近社区小朋友最喜欢的地方,庭院以浅水景为主景,保证儿童嬉戏时的安全。从坡道下方迂回穿插进入建筑主体的通道可以承担社区的小型宣讲功能。

建筑的主体是开放的阶梯式阅读空间,设置了整片的书墙和不同标高的读书平台,作为整条立体流线的终点或者起点,阅读空间结合屋顶以三角形作为构成元素隐喻“嘉兴粽子”,表述一定的地域特色。

528f88189ec72d6915fe8a38364b1c85.jpg
8c14c662ad0319059325c47cc2bec73a.jpg
9ff7b2277ef2904eaf3dd0a703e21ce6.jpg

“一条中山路,半座嘉兴城”,于嘉兴人而言,中山路是抹不去的城市记忆,见证了这座城市的发展变迁。老建委驿站尝试激活老城碎片空间,成为充满活力的城市乐趣之眼、公共生活之眼,成为周边社区小朋友的儿时记忆,成为值得留恋的“老街头”。

c55ff1b0d35381cc408d956bcdac61eb.jpg

设计图纸

d2fdcee2552045172783e6bc8f8c4a01.jpg
bebd180d31b441111bcae28ca0d0be91.jpg
c649b4c43c6101a105cea846629221ca.jpg




全文
c9224b3b7bd6042222cfba537eb6fcb3.gif


610c3b1338b821cee5e5389de95b2720.jpg
bd48687969beb8423b61f429fd021baf.jpg
71ca2cfbc5d2af6c86ecdc2d78b30283.gif

嘉兴老建委驿站

设计机构

中国美术学院风景建筑设计研究总院

设计团队

主创设计师:陈夏未/柯礼钧 

参与设计师:沈俊彦/金拓/王凯

592a859f52d42dbe56ef47bda27cba67.jpg

实景展示

4d2b217123b4c46b0fccaf1949dd5e8f.jpg
8d1585b052138564226f5675f55a1865.jpg
6689afa77dc31d6f189a055eb513079f.jpg
8483c6c57b997864891da3ced1222faf.jpg

老建委驿站位于嘉兴市老城核心中山路,场地夹在不同年代的大楼缝隙中,属于典型的城市碎片空间。项目是嘉兴老城重塑计划中的一部分,区别于大规模的整体更新,在碎片空间中引入简.雅各布斯的“街道眼”概念,以“器官化”的点式更新来唤起人们对老城复杂多样生活的热爱。

49d8cf8e305b93ec7d7880f75c142d58.jpg
350b09135ffc89136d884ef55e64a8e6.jpg
67ac05d9881a6618955390c3c63818cd.jpg
e5fbd8f57f6754e60f766759f93dc939.jpg

场地最大的特征是无序、边界模糊,以及四颗枝繁叶茂的香樟。项目的目标是重新利用场地,创造活跃的社区活动空间和满足公共卫生间要求。

建筑以“大树底下好乘凉”的姿态介入场地的复杂环境,在不规则的场地上建立起三个院子来保留四颗香樟,限定边界,整个屋面都趴在树荫底下。

84d56526f060b48f09a1438e6f1ebc37.jpg
227e40f3d5e9a523556cb7f89790e944.jpg
2688cb7196da988f118aa805385c3afc.jpg
0cca303e89dd45bd94b9319a33bd8f8c.jpg
853609f2a545a3bf99fde3a9250f9f35.jpg

围绕建筑空间和庭院置入由楼梯和坡道构成的立体流线,吸引公众参与其中。在沿街面用厚重的木纹混凝土和轻盈的金属网去迎接公众视线,当访客接近时,混凝土卷起的入口勾起访客一探究竟的好奇心,引导访客进入预设的行走流线。

通过环绕的坡道和楼梯,进入的屋顶露台是第一个停留空间,可以在享受树荫下纳凉的安全舒适同时,俯瞰墙外中山路的车水马龙。

522c7a8555df7fa09b813d8e84a867f6.jpg
803f734546666cef2806ad017ff764f5.jpg
38fef9cacb01905fb3899f12803bad49.jpg

进入北侧庭院长长的坡道会成为附近社区小朋友最喜欢的地方,庭院以浅水景为主景,保证儿童嬉戏时的安全。从坡道下方迂回穿插进入建筑主体的通道可以承担社区的小型宣讲功能。

建筑的主体是开放的阶梯式阅读空间,设置了整片的书墙和不同标高的读书平台,作为整条立体流线的终点或者起点,阅读空间结合屋顶以三角形作为构成元素隐喻“嘉兴粽子”,表述一定的地域特色。

528f88189ec72d6915fe8a38364b1c85.jpg
8c14c662ad0319059325c47cc2bec73a.jpg
9ff7b2277ef2904eaf3dd0a703e21ce6.jpg

“一条中山路,半座嘉兴城”,于嘉兴人而言,中山路是抹不去的城市记忆,见证了这座城市的发展变迁。老建委驿站尝试激活老城碎片空间,成为充满活力的城市乐趣之眼、公共生活之眼,成为周边社区小朋友的儿时记忆,成为值得留恋的“老街头”。

c55ff1b0d35381cc408d956bcdac61eb.jpg

设计图纸

d2fdcee2552045172783e6bc8f8c4a01.jpg
bebd180d31b441111bcae28ca0d0be91.jpg
c649b4c43c6101a105cea846629221ca.jpg




收起
嘉兴老建委驿站

项目信息

  • 作品名称嘉兴老建委驿站
  • 设计师陈夏未/柯礼钧
  • 项目面积380平方米
  • 项目地址嘉兴市
  • 竣工日期2020年12月
  • 主要用材

获奖信息

/